В медицинской практике болезни коронарных артерий встречаются, ориентировочно, у семидесяти процентов пациентов, страдающих различными формами сердечнососудистых заболеваний. Одна из основных причин заболеваний коронарных артерий - образование жировых бляшек, снижающих приток кислорода и крови к сердечной мышце, в результате чего в области грудной клетки возникают регулярные боли. В дальнейшем у человека, который страдает сужением коронарных сосудов, может развиться ишемическая болезнь сердца (ИБС), приводящая к инфаркту миокарда.
Избыточный вес, курение, высокий уровень холестерина и плохая наследственность это основные факторы риска, которые могут быть причиной сужения коронарных артерий. В том случае, если сердечная мышца испытывает голодание (нехватка притока крови и кислорода), как правило, принимают решение проведения операции - аортокоронарного шунтирования, позволяющего восстановить нормальную проходимость сосудов. Обычно такой тип хирургического вмешательства подразумевает вскрытие грудной клетки, но на сегодняшний день, в некоторых клиниках, широкое применение находит эндоскопическое коронарное шунтирование, при котором проводят операцию с помощью введения инструментов через маленький разрез в области грудной клетки. В обоих случаях используют общую анестезию.
Суть оперативного вмешательства - создание альтернативного пути кровоснабжения в область сердца, не проходящий по закупоренным сосудам. Для этого в аорту, ниже места сужения, вживляют отрезок вены, который берется у пациента с руки, ноги или грудной клетки.
Хирургическое вмешательство, без применения системы искусственного кровообращения, имеет смысл при локальном и незначительном поражении сосудов. Но если имеется множественное сужение сосудов или серьезные патологии сердечной мышцы (например, порок сердца), операцию следует проводить с применением искусственной системы кровообращения. Эндоскопическое шунтирование актуально в обоих случаях, основными преимуществами метода являются быстрое восстановление пациента, маленькая потеря крови, снижение риска развития инфекционных заболеваний после операции.
Пару дней, после операции, пациент проводит в реанимации, где стабилизируют его состояние с помощью аппарата искусственного дыхания. Следующий этап реабилитации пациент проводит в палате, оснащенной аппаратурой для постоянного мониторинга состояния. Как правило, при отсутствии осложнений, срок реабилитации не превышает двух недель, но время полного восстановления организма от шести месяцев до года. Также пациенту необходимо соблюдать диету, принимать назначенные врачом препараты, избегать всевозможных стрессовых ситуаций, отказаться от курения и заниматься гимнастикой, больше времени проводить на природе. Соблюдая эти несложные правила, в большинстве случаев удается избежать осложнения и сократить процесс реабилитации